気になる二つのK

だいぶ寒くなってきましたね〜 皆さん風邪など引いてませんでしょうか?新型コロナが落ち着いてきた一方で、鼻風邪を引いたりしている人が出てきてるようですね。インフルエンザもここ2年はマスクのおかげもあり静かにしてくれていましたが、今年はインフルエンザの流行もちょっと心配ですね。皆さんの中には既に予防接種を受けられた方もいるかもしれませんが、まだの方は早目に受けられることをおすすめします。
インフルエンザや風邪も嫌ですが、この時期、私が気になる?2つのKがあります。何だと思いますか?
正解は…1つ目のKは乾燥です笑。お天気お姉さんのクイズみたいですが、これからの時期はお肌が乾燥するのでお手入れが大変です笑。最近水洗いした手のケアに使っているクリームがあるのですが、これはかなり効き目があって…何というかすごく手に馴染むというか、乾いているお肌にスッと浸透するのいうのか…かなり気にいっています。お肌の乾燥にお悩みの方がいらっしゃったら是非教えてあげたいです!
もうひとつのKは、暗さです。先日は皆既月食というイベントもあったのであまり気になりませんでしたが、日没の早さというか、夕方暗くなるのが早いのが、ちょっと寂しいですね。
いつも紅葉の季節が終わると冬至が待ち遠しいんですよね。冬至を過ぎればあとは日に日に少しずつ日が長くなっていくので…そこまでは辛抱なんですっ笑。
今年の冬至は12月22日、クリスマスよりも楽しみかもしれませんね。北の冬は、ただ寒いだけじゃなく、雪が降るからだけでもなく、昼の時間の短さが、より冬が厳しいと感じさせるのかもしれませんね。
この寒くて辛い季節を乗り越えるためには風邪を引かない身体づくりがとても重要なんですよね。皆さんもきっと「これを食べてるから元気!」というものがあるんじゃないかと思いますが、青森県人のエネルギー源はにんにくじゃないかと思います。
有名なにんにくとしては、生のにんにくを熟成させた黒にんにくが有名ですね。不思議と熟成すると辛味も匂いも消えちゃうんですよね。ドライフルーツみたいな感じなので、高栄養のにんにくが気軽に取れるので黒にんにくファンは多いかもしれません。私も大好きです!比較的地元の方が安く買えるようなので、青森にお越しの際は是非買って帰ってくださいね。
もうひとつ、大好きなにんにくの食べ方をご紹介すると…やっぱりにんにく味噌ですね!これは名前の通り、にんにくが入ったお味噌なんですが、市販のものはもちろんあるんですが、ご家庭で自分の味で作られるお宅も多いようですね。お酒、みりん、お砂糖を入れたお味噌を煮詰めてそこに少し火を通したみじん切りにしたにんにくを入れて…
にんにく味噌はどんなお料理にもあって、こんにゃくにつけて味噌おでんにしたり、夏場には冷やしたきゅうりにつけて…もしかしたらトーストに塗って食べるのも美味しいかも笑。これはまだ試したことがないので、皆さんの自己責任で試してくださいね~。
今年の冬は寒さが厳しいと言われており、インフルエンザやコロナに負けたくない方にも私もしっかりにんにくで体力作りをしようと思っています。
皆さんも是非、黒にんにく、にんにく味噌試してみてください!