元旦

皆さん、明けましておめでとうございます。クリスマスも過ぎたらあっという間に…クリスマスも、もうだいぶ前の話のようですよね(笑)、年末は皆さんどう過ごされましたか?ギリギリまでお仕事をされた方もいるかと思いますが、多くの方が、大掃除、新年を迎えるにあたっての買い出し、中にはおせち料理作りをされていたのではないかと思います。私は、お客様に召し上がって頂くおせち料理の準備をしてましたが、この年末にも多くの海外の方が日本を訪れて、日本人と混じって伊達巻きや蒲鉾を買ってお正月のお料理を楽しんでいる姿をみるとなんだか嬉しくなりますね。

お正月も日本には各地で独特の文化がありますよねー。お正月で食べるおせち料理も初詣も…。

私はそんな伝統ある日本のお正月の過ごし方がとても好きです。日本に生まれて良かったと思います。この年末年始はコロナが収束してから、初めてということもあり、故郷で大切なご家族と楽しい時間を過ごすために久しぶりに帰られた方も多いと思います。

昨年を振り返ってみると私にとっては、SDGsを強く意識することになった年でした。持続可能な社会、正直この言葉の意味を全くわかっていなかったと反省した年でした。コロナの蔓延、異常気象の多発、世界での紛争の多発など、このままなら世界は持続可能ではないと考えさせられました。

食に携わる者としては、食料不足や食品ロスという問題も後回しにすることなく、今まさに取り組んでいかなければならないと強く思いました。また、1人の人間としても自分のやれることをこの素晴らしい地球を守っていくためにやって行かなければならないと…
持続可能な社会は本当に自分自身が変わることから始まるんだと痛感させられました。いつまでもこの当たり前の日々の幸せを味わうために…。

旧年中は、おだわら・萬鱗グループをご愛顧頂き誠にありがとうございました。また、この拙いブログにお付き合い頂き、本当に感謝しております。少しでも皆さんに日頃感じていることを今年もお伝え出来たらと思っています。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。皆さんにとりまして、今年が素晴らしい1年になりますことを心より祈っております!