秋の八戸

静かな8月が過ぎて、シルバーウィークも終わり9月も今日で終わりですね。
今年は青森ねぶた祭も八戸三社大祭も、本当に静かな8月でしたねえ。
そして、ほんとに今年は時間が経つのが早いですよね。あと3か月で今年が終わるなんて不思議な気がします。

ところで、皆さんは「八戸前沖サバ」ってご存知ですか?全国には結構ブランド化されたお肉やお魚とかありますが、
実はこの八戸前沖サバもそのひとつです。秋以降の一定期間内に三陸沖以北の近海で漁獲されて八戸港に水揚げされたサバをいうんですが、冷たい海で脂肪をたくさん蓄えて日本一脂ののったサバと評されています。八戸港に上がるサバすべてをそう呼ぶのではなく、脂肪の乗り具合とかをみて一定期間に水揚げされたものだけがそう呼ばれています。八戸の海は9月になると例年水温が急激に下がりますが、水温が下がることでサバは脂肪をたくさん蓄えて美味しくなるんですね。今年の認定期間は、11月22日から12月10日になっています。温暖化のせいか認定期間は毎年段々とずれてきていて、10年前なんと8月だったんです…ちょっと驚きですよね。いずれにしてもこのサバは八戸自慢の美味しいサバです!

ようやく10月から東京もGO TO キャンペーンの対象エリアになるようですね。多くの方がまた八戸にもお越し頂けるのではないかとすごく楽しみにしています。
是非、皆さんにはこの美味しい八戸前沖サバをはじめとする秋の味覚を味わいに来て頂きたいです!
心も身体も温まるせんべい汁も用意してお待ちしております^_^