残暑厳しく…

長かった梅雨が明けたと思っていたら立秋も過ぎ、ふと気がつくと8月ももう後半になっていました…例年なら夏休みの宿題に追われる頃なのに、今年は全国で夏休みの時期はバラバラで、今週から既に新学期という地域もあるようですね。それにしてもここ1、2週間の暑さは半端なかったですねー。全国各地で猛暑日が出ていて、日本全体がフライパンみたいに熱くなっている感じがします笑 来週からは猛烈な暑さは少し和らぐようですが、引き続き蒸し暑さは続くようです。今年はマスクをつけて日々生活してますが、マスクをしていると熱中症のリスクが高まります。しっかりといつも以上にこまめに水分補給をして、頭痛やめまい、身体の怠さ、筋肉痛や足のつり等があったら熱中症を疑ってすぐに身体を休めてくださいね。

その熱中症予防にもなる、夏場の水分補給にお勧めなのはやっぱりスイカ🍉です!スイカの生産量第1位は熊本、東北だと山形が有名ですが、青森でも鯵ヶ沢という地域で美味しいスイカを作っているんですよ。でもこの夏の時期に、実は青森が生産量第1位のものがあるんですが、皆さんはご存知ですか?冬のりんご🍎は有名ですが、実は、夏はあんずが有名なんです!あんずといえば長野を思い出す方も多いと思いますが、青森では八助という種類のあんずが有名です。あんずは生でも食べられるのですが、青森ではこれを梅干しみたいに漬けて食べます。アプリコットジャムを作られる方も多いようですね。今年は時期が過ぎてしまいましたが、7月に八戸に来られると、漬け込み用のあんずがスーパーの店先で量り売りをしている光景がよく見られます。是非、こちらにお越しの際は、地元のお店やスーパーも覗いてみてください!日頃見慣れていないものや地元の美味しいものに巡り会えるチャンスかもしれませんので^_^

萬鱗おだわらグループでも、海・山・川の一番美味しい旬のものを使ったお料理やデザートをたくさん用意しております。コロナと暑さで外になかなか出られない日々が続いていますが、こんな時こそ、ご自宅に美味しいお料理をお届けさせて頂くお届け料理みくらをご利用ください!のんびりと皆さんで過ごす日もきっと楽しいと思います!