桜の季節、新しい旅立ちの季節

先週あたりに関東では桜は満開だったようです。この時期に東京に行って驚くのは、こんなに東京には桜の木があるのかと思うぐらいあちこちで桜の木があるんですよね。

お花見の名所に行かずに近所の桜を見て楽しむ方もコロナ以降は多いようです。きっと昨日今日の夏のような暑さの中、今は葉桜がキレイな時期になっているのではないかなと…。東北では宮城までは満開になっているようですが、八戸公園の桜はまだつぼみです。もうちょっとで桜が見られると思うとワクワクしますねー。日本人には桜を見ると何かを感じるDNAが埋め込まれているんじゃないかと思ってしまいます(笑)

 

私が携わっている食の世界にも桜の花がいっぱい咲いています。桜鯛、桜エビ、桜肉、桜餅に桜煮…この桜の時期にしか食べられないものもありますが、鮮やかな桃色を表す言葉としても桜が使われてるんですね。

 

日本人の桜に対する思いが伝わってきます。先週、台風1号が発生しました。日本列島への上陸は今のところないようですが、台風による風雨が桜の花を散らさないことを祈るばかりです。

桜の季節、他に皆さんは何を思い出しますか?八戸では4月後半から5月初めが桜の季節ですが、卒業などの別れや入学や入社などの新しい旅立ちを連想する方も多いのではないでしょうか?

 

コロナで卒業式や入学式で親御さんの参加が出来なかったり、制限があったり、いつも通りにはまだ出来ないものの、少しずつみんな集まっての式も行われるようになってきましたね。

 

不安と期待が入り混じる頃ですが、私も小学校から中学に上がる時とかやっぱり不安の方が強く、かなり緊張してたような気がします。友達出来るかなとか、勉強大丈夫かなって…でも振り返ってみると、新しいスタートを切るタイミングは新しい自分に生まれ変わるチャンスだったなって思います。挨拶や初対面の方とのコミュニケーションが苦手だった人も、新しい世界ではこれまでの殻をブチ破るつもりで勇気を持って一歩踏み出せば自分を変えられる…

この4月から新しいスタートを切った方は、そんな気持ちで頑張っていって欲しいと思います!そういう私自身もこれまで出来なかったことにトライしたり、あまり考えて来なかったことに真正面から向かって行こうと思っています。これまでのブログに書かせて頂いたSDGsへの取り組み等も含めて新しいスタートに立ったつもりで着実に進めていきたいと思います!