桜の季節、山菜の季節

桜の季節の到来とともに1年遅れのオリンピックへ向けて聖火ランナーリレーがスタートしましたね。ようやく一部地域に出されていた緊急事態の宣言も解除されたので、何とかこのままオリンピック開催へ向けてコロナが収束していって欲しいと願うばかりです
全然話が違いますが、皆さんはこの一年で体調は良くなりましたか?多分コロナ前には接待等でお酒を毎日飲んでいた方はすこぶる健康になられたのではないかと思いますが、コロナで行動範囲が制約されて運動不足だった方は過去最高の体重になってしまった方もいるのでは…笑
でも、誰にとっても春はとても過ごしやすく、待ちに待った楽しい季節ですよね。
テレビのニュースを見ると、東京辺りはすでに桜は満開で雨や強い風の影響もあり、もう散り始めているようですね。春は天気の移り変わりが早いので仕方ないですが、桜の季節だけは穏やかな天気でいて欲しいですよねー。ここ八戸の桜はまだまだです。桜の見所のひとつである八戸公園では、昨年の桜の開花日は4月18日で、満開は21日でした。今年は暖かい日もあり、例年より開花は早まるのではないかと思っています。
仕事柄なのか、食いしん坊なのか笑、この季節は桜の花だけではなく、やっぱり春を感じられる食べ物にやはり目がいきます。今はタラの芽が出回り始めています。ここ八戸では、栽培したものは3月下旬くらいから、天然物は4月下旬くらいから旬を迎えます。タラの芽は、春の訪れを知らせてくれる代表的な山菜ですが、苦味やえぐみも少ないので食べやすい山菜です。青森で採れる山菜には他にも、見た目がフキに似ているボンナやシドケ、笹のタケノコである根曲り竹、定番のコゴミ…等があります。やっぱり私は素材をそのまま楽しむことが出来る天ぷらが1番好きですが、郷土料理に使う素材としても最高ですし、パスタに入れて見た目も春を感じながら食べるのもいいですよね。八戸の桜に加えて、八戸の山菜も皆さんには味わいに来て頂きたいと思います。皆さんのお越しをお待ちしております!