和のお菓子で感じる季節

あっという間にGWは過ぎ去ってしまいましたが、皆さんどのように過ごされましたか?
新聞やテレビでも飛行機や新幹線、高速道路の混雑が報道されてましたが、ここ八戸も賑やかなGWでした。東北新幹線が復旧したことで人の流れが戻って来たような感じがしましたね。GW後の海外での感染者増大のニュースは気になりますが、外出時のマスクについての議論や訪日観光客受け入れの話が動き出しているので、いよいよwithコロナが一歩前進するかもしれませんね。

このGWに久々にふるさとに帰省した方も多かったようですね。進学や就職等で4月から新しい世界に飛び立った方には、GW明けはちょっと辛いかもしれませんね。新しい生活の疲れが出る時期ですが、ストレスを感じたらひとりで溜め込まずにご家族やお友達にその思いを話して見てくださいね。それだけできっと楽になりますから…。そして無理をしないで何事もちょっとずつ進めていく、これが大事だと思います!

この数ヶ月、2つの新しいことに萬鱗グループは、チャレンジしてきてました。ひとつは皆さんにもブログを通じてお伝えしてきているSDGsの取り組みですが、もうひとつは6月1日にオープンする「和の季節を感じるスイーツ」のお店作りです。ちょうど昨日、ホームページでも紹介させて頂きました。

萬鱗グループではこれまでも割烹というイメージから色々な分野に展開してきましたが、和をテーマにしたスイーツのお店は初めてです。
今回、萬鱗のお店を一部改装してオープン、まずはテイクアウトからのスタートですが、秋までには、萬鱗の和食とのコラボなども出来たらと思っています。

昔から日本には季節の和菓子というものがあるんですよね。例えば、桃の節句の桜餅、子供の日には柏餅といったように…夏の水羊羹なんかもそうですよね。
こうした和菓子は多分皆さんは自分の家で作られたり、お気に入りのお店で買ったりされているのではないかと思います。今回萬鱗グループで考えているのは、伝統的な季節の和菓子ではなく、見て、食べて、春夏秋冬の季節を感じてもらえる和のスイーツを創ることができればと思っています。

お客様には、いい意味での違和感や感動を与えられるような、そんなスイーツを創り出していきたいと頑張っています。

お店作りにもこだわっています。お店の名前「時空」というのは、時空を超えて…というのがコンセプトです。ここは是非足を運んで頂き、直接感じて頂けたらと…そして、季節を感じる和のスイーツを楽しんで頂ければ嬉しいです!