年の始めに

皆さん、明けましておめでとうございます。

あっと言う間に今年も半月が過ぎようとしてます。大寒も近いというのに、ここ八戸もやっぱり暖冬で、雪の少ない天気が続いています。これからが冬本番の八戸ですが、それにしても今年の冬は変な天候ですよね。

この年末年始はカレンダーにも恵まれましたが、皆さんはどんな年末年始を過ごされましたでしょうか?久しぶりにふるさとでのんびり過ごされた方も多いのではないかと思いますが、皆さんの住むところではどんなお雑煮を食べてますか?

お雑煮は、昔からお祝い事や特別の日に食べるものですが、お餅を入れること以外、味付けや具材は地域によってほんと違うんですよね
ここ八戸には「くじら雑煮」というお雑煮があります。まさにその名の通り、くじらが入ったお雑煮なんですが、くじらの身ではなく、背の皮を入れます。ご承知の通り、くじらの背は脂肪がたっぷりなので、そのまま入れると大変なことになってしまうので笑、お雑煮に入れるにはしっかりと湯通し等をして脂肪を取り去ってあげます。お雑煮の味付けはせんべい汁と同じすまし汁で、具材としてはくじらの皮に加えて、大根、人参、ゴボウの千切り、ジャガイモ、ネギ、こんにゃく、凍み豆腐などの具材を入れます。ジャガイモをお雑煮に入れるのは珍しいらしく、他の地域の方にはよくびっくりされます笑
くじらの皮は湯通しで脂肪を除くとコリコリした豚肉のような食感になってこれがまた歯ごたえが何とも言えず美味しくて…
八戸でくじら雑煮を食べるのは昔捕鯨基地があったことが関係しているようですね。調べてみると同じように捕鯨基地があった山口県や長崎県にもくじらを入れるお雑煮があるみたいです。

くじら雑煮だけではなく、せんべい汁、いちご煮…八戸には厳しい寒さと豊かな海がもたらす美味しいものがたくさんあります 是非、今年も多くの方に八戸の美味しいものを味わいに来て頂きたいと思います。
おだわら・萬鱗グループでは、今年も地元八戸の安全で美味しいものをしっかりと皆さんにお届けして参ります。

今年もおだわら・萬鱗グループをどうぞ宜しくお願いいたします!